重要提示:
2016年12月“12366”热点问题
发布时间:2016年12月26日
字号:【

    1.开具发票的单位和个人应如何保管发票?

    一、根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令第362)第二十九条第二款规定:“账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存10年;但是,法律、行政法规另有规定的除外。”

  二、根据《国务院关于修改<中华人民共和国发票管理办法>的决定》(中华人民共和国国务院令第587) 规定:“《中华人民共和国发票管理办法》第二十九条 开具发票的单位和个人应当按照税务机关的规定存放和保管发票,不得擅自损毁。已经开具的发票存根联和发票登记簿,应当保存5年。保存期满,报经税务机关查验后销毁。”

    2.“发票验旧”的具体内容有哪些?

    根据《国家税务总局关于进一步加强普通发票管理工作的通知》(国税发〔200880)第六条第一项规定:“严格执行验旧购新制度。

凡使用税控收款机开具发票的纳税人,税务机关要按规定通过税控管理后台对其报送的开票电子数据进行采集认证,即‘验旧’,验旧通过的,准予‘购新’;

凡使用手工开票及未实行电子数据报送的纳税人,税务机关要定期核验发票使用情况,并将纳税人使用发票的开具情况、经营情况与纳税情况进行分析比对,发现问题及时处理并相应调整供票量。

对重点纳税人要实施当期‘验旧购新’和‘票表比对’。有条件的地区可对重点纳税人或重点行业的纳税人开票信息进行数据采集和认证,进行相关数据的比对、分析,及时发现异常情况并采取措施纠正,涉嫌偷逃骗税的移送稽查部门查处。”

    3.指甲油的消费税征税范围有哪些?

    一、根据《国家税务总局关于印发〈消费税征收范围注释〉的通知》(国税发〔1993153)附件《消费税征收范围注释》第三条第四项规定:“指甲油又名‘美指油’,是用于修饰保护指甲的一种有色或无色的油性液态化妆品。”

  二、根据《财政部 国家税务总局关于调整化妆品消费税政策的通知》(财税〔2016103)规定:“ 一、取消对普通美容、修饰类化妆品征收消费税,将“化妆品”税目名称更名为“高档化妆品”。征收范围包括高档美容、修饰类化妆品、高档护肤类化妆品和成套化妆品。税率调整为15%

  高档美容、修饰类化妆品和高档护肤类化妆品是指生产(进口)环节销售(完税)价格(不含增值税)10/毫升()15/()及以上的美容、修饰类化妆品和护肤类化妆品。

  二、本通知自2016101日起执行。”

    4.营改增试点纳税人发生视同提供应税服务而无销售额的如何确认销售额?

    一、根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)文件附件一《营业税改征增值税试点实施办法》规定:“第四十四条 纳税人发生应税行为价格明显偏低或者偏高且不具有合理商业目的的,或者发生本办法第十四条所列行为而无销售额的,主管税务机关有权按照下列顺序确定销售额:

    (一)按照纳税人最近时期销售同类服务、无形资产或者不动产的平均价格确定。

    (二)按照其他纳税人最近时期销售同类服务、无形资产或者不动产的平均价格确定

    (三)按照组成计税价格确定。组成计税价格的公式为:

    组成计税价格=成本×(1+成本利润率)

    成本利润率由国家税务总局确定。

    不具有合理商业目的,是指以谋取税收利益为主要目的,通过人为安排,减少、免除、推迟缴纳增值税税款,或者增加退还增值税税款。”

    二、根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)规定:“……本通知附件规定的内容,除另有规定执行时间外,自201651日起执行。”

    5.增值税发票选择确认平台纳税人端运维单位是哪个公司?

    根据《国家税务总局关于优化完善增值税发票选择确认平台功能及系统维护有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第57 )规定:“二、增值税发票选择确认平台纳税人端系统维护工作,由增值税税控系统服务单位负责。三、本公告自201691日起施行。”

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新
税收专题
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统