重要提示:
2016年11月“12366”热点问题
发布时间:2016年11月23日
来源:泰安市国税局
字号:【

  1.政府部门对外出租房屋是否缴纳增值税?

  答:政府部门出租不动产需要缴纳增值税,如果军队部门出租不动产则根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件3第一款,第(三十三)规定:军队空余房产租赁收入免征增值税(部队有可能开具自制的收据)。

  2.购买飞机票和火车票以后发生的退票费是否缴纳增值税?支付的退发票是否可以在所得税前扣除?

  答:属于征税收入,按照手续费税目缴纳增值税,一般纳税人税率为6%。需要开具发票。所得税可以税前扣除。

  3.享受小型微利企业优惠政策需要哪些条件?

  答:根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第九十二条规定:“企业所得税法第二十八条第一款所称符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:()工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;()其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。”
    
根据《山东省国家税务局转发<国家税务总局关于小型微利企业所得税预缴问题的通知>的通知》的规定:“三、关于小型微利企业条件问题(一)应纳税所得额,按照企业所得税年度纳税申报表中的年度应纳税所得额确定(外商投资企业和外国企业办理2008年所得税预缴申报时,主管税务机关按照《外商投资企业和外国企业所得税年度申报表(2007年度)》中应纳税所得额确定)。(二)从业人数,按照纳税年度内与企业形成劳动关系(签定劳动合同)的职工全年平均人数确定。计算公式如下:  年度平均职工人数=∑[(月初职工人数+月末职工人数)/2]/纳税年度实际经营月份 (三)资产总额,按照资产负债表中的年初、年末资产总额平均计算确定。”

  4.代开普通发票应加盖何种印章?

  答:根据《国家税务总局关于加强和规范税务机关代开普通发票工作的通知》(国税函〔2004〕1024号)第三条第三项规定:“……无论使用计算机开具还是手工填开,均须加盖税务机关代开发票专用章,否则无效。”

    5.“发票验旧”的具体内容有哪些?  

    答:根据《国家税务总局关于进一步加强普通发票管理工作的通知》(国税发〔200880)第六条第一项规定:“严格执行验旧购新制度。凡使用税控收款机开具发票的纳税人,税务机关要按规定通过税控管理后台对其报送的开票电子数据进行采集认证,即‘验旧’,验旧通过的,准予‘购新’; 凡使用手工开票及未实行电子数据报送的纳税人,税务机关要定期核验发票使用情况,并将纳税人使用发票的开具情况、经营情况与纳税情况进行分析比对,发现问题及时处理并相应调整供票量。对重点纳税人要实施当期‘验旧购新’和‘票表比对’。有条件的地区可对重点纳税人或重点行业的纳税人开票信息进行数据采集和认证,进行相关数据的比对、分析,及时发现异常情况并采取措施纠正,涉嫌偷逃骗税的移送稽查部门查处。”

  根据《山东省国家税务局普通发票监控管理办法》(山东省国家税务局公告〔20113)第二十条规定:“主管国税机关发票验旧人员应在抽查发票填写内容是否齐全、是否按号码顺序填开发票的基础上,按发票开具月份汇总计算销售额,录入综合征管软件V0“发票交旧验旧”模块。用票单位和个人领购的发票必须在三个月内验旧。对企业冠名、套印专用章的发票按照主管国税机关的规定进行验旧。”

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新
税收专题
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统